Шахматы для детей от 0 до 14 лет, родителей и педагогов
Chess for children aged 0 to 14, their parents and teachers
Тематика "Шахматы и образование" на заседании президиума РШФ
(небольшие зарисовки по горячим следам)
Москва: 22 декабря 2006 года
Заседание началось в 19.00. Я приехал поздно, к 20.30, но, к счастью, успел прослушать важнейшие вопросы. Присутствовало 60 человек, из них 21 - в президиуме. В президиуме: Жуков, Селиванов, Береснев, Карпов, Боваев, Смагин, Рошаль, Шайдуллин, Лозоватский, Елецкий, Старцев и многие другие. В зале: Васюков, Долматов, Барканов, Линдер, Дохоян, Амманазаров, Костьев, Краюшкин, Сухин, Соболев и другие.
Из большой повестки дня для образовательного направления в шахматах значительный интерес представлял отчёт комиссии "Шахматы и образование" РШФ, сделанный Анатолием Евгеньевичем Карповым. Докладчик особо отметил, что это первый за два с половиной года отчёт, поэтому просил отвести ему больше времени.
Карпов Анатолий Евгеньевич отметил, что шахматы пошли в школы. И в первой части выступления остановился на том огромном значении, которое придают проникновению шахмат в школы в иных странах, выделив Швецию, Испанию, США, Чили, Бразилию, Канаду, Аргентину, Китай. Указав, что Бразилия - первая в мире, где программа на федеральном уровне финансово обеспечена. На подходе - Италия. В Германии в общеобразовательных школах введена система продлённого дня (с 14 до 17-18 часов), куда органично вписались шахматы как обще-методическая дисциплина.
Подчёркнуто, что проблем много: преподаватели, вообще кадры, примерно с 1966 года этим занимался ГЦОЛИФК (РГУФК), сейчас добавился РГСУ. Анатолий Евгеньевич обрисовал состояние вопроса, заметил, что за год сделано немало, и заострил внимание на самом злободневном вопросе - срочно нужна работающая система подготовки преподавателей для общеобразовательных школ. Было отмечено, что пока преподавателей готовят только два вуза: РГУФК (где принимают 7 человек в год) и РГСУ (где в 2004 году принято 23 студента), при этом у РГСУ есть 60 филиалов. Когда Министром образования был Филиппов - шахматам была полная поддержка системы образования и принят приказ №2211 Минобразования РФ "О развитии шахматного образования в системе образования РФ", хорошо поддерживал и Починок. Труднейшая задача - как прописать должность учителя шахмат законодательно, работаем. Вон С.В.Барканов из Минобрнауки кивает, есть сейчас направление… Нужно будет посвятить этому вопросу отдельное заседание комиссии. Сейчас наши начинания поддерживает Министр образования Фурсенко.
Далее Карпов отметил, что мы проводим ряд соревнований. Здесь с ДЮК разделение. "Шахматы и образование" проводит массовые соревнования (с 1999 года - "Белая ладья"), а ДЮК - спортивные. На днях было объединённое заседание комиссии и координационного совета. Финансируется РШФ только гроссмейстерская школа Бареева, остальные - нет. Мы проводим - "Дети Чернобыля" (провели 8 олимпиад без финансовой поддержки), зимние сессии в Смоленской области (Мешков).
Новое направление - помощь детям-инвалидам, которое финансово поддерживает Фонд Николая Чудотворца. Всего в РФ 1600 таких школ, из них 52 - комиссия обеспечила шахматными часами и методиками. В 2007 году будет охвачено ещё 12 таких школ и в РГСУ будет проведён семинар по данной тематике (занятия с инвалидами). В Якутии все 10 таких школ нами охвачены.
Проводится фестиваль "Новое шахматное поколение". Затем А.Е.Карпов коснулся программы "Первый ход", отметив, что она проводилась и проводится в СВАО Москвы. Смогли начать и вести 10 общеобразовательных школ и 4 кружка при поддержке Лужкова. Но сейчас финансирование нет - Лужков в курсе и сможем развивать на другие округа. Это требует методических работ, в 2007 году эту работу завершим, проведём конкурс учебников, и наши педагоги смогут принять в нём участие.
В конце выступления А.Е.Карпов с огорчением констатировал, что уже 2.5 года комиссия работает на общественных началах (без бюджета), и хотелось бы получить хотя бы компьютер. Как бы задавая классический вопрос: "А что по этому поводу думает Жуков?" Жуков кивнул: "Сделаем".
Затем слово взял председатель ШФ Томской области Б.К.Шайдуллин: "В Томской области развёрнута масштабная работа по претворению в жизнь проекта "Сибирская Шахматная академия". У нас движение серьёзное: 15.11.2006 подписан Приказ Департамента общего образования Администрация Томской области №1234, в соответствии с которым, в 2006-2007 учебном году будет введён курс "Шахматы - школе" автора И.Г.Сухина, как первый компонент проекта. И.Г.Сухин недавно приезжал к нам в Томск. В "Учительской газете" только что И.Г.Сухиным дана соответствующая информация. Будет функционировать школа Александра Морозевича и многое-многое другое. Приезжайте к нам в Томск, Анатолий Евгеньевич, для оказания морально-политической поддержки!" И А.Е.Карпов дал согласие: "Я приеду". И обратился ко всем с предложением давать комиссии информацию по направлению. Последний вопрос задал Зиндер: "Кто должен обеспечить "Белую ладью?" Ответ, я, увы, прослушал.
Вернусь в 2005 год: Напомню, что тогда, на объединённом заседании комиссии и координационного совета систему образования представлял Сергей Владимирович Усков (зам. нач. отдела Минобрнауки), который объяснил новую идеологию Минобрнауки: минимизация базового компонента и расширение дополнительного образования. Упор рекомендуется сделать на пропаганду шахмат как предмета в школе. Приказ №2211 действует и работает (в отличие от некоторых почивших приказов), более того, в дальнейшем его намечается расширить и разделить. Будет подготовлен также отдельный приказ по Федеральному агентству. Сергей Владимирович подчеркнул, что нужна легитимность, и Минобрнауки постарается выделить шахматы как отдельное перспективное направление (равно как спортивное, краеведческое и т.п.) Но очень не хватает статистики! Без неё процесс тормозится. А.Е.Карпов сказал, что уже 2 года назад в Туве шахматы как урок были во всех школах. В ответ на это я сообщил, что информация не подтвердилась. Учебный курс для школ Тувы ещё только разрабатывается (Н.П.Шишигиным, автором книги "Шахматный горизонт", Кызыл, 1982). Затем Москалюк Евгений Васильевич (председатель ДЮК ШФ Московской области) высказал сожаление о том, что нет законодательной базы. Я проинформировал, что такая база есть - с 1994 года шахматные программы включены в сборники программ для начальных классов, а УМК "Шахматы - школе" получил гриф Минобразования РФ. Здесь Т.А.Портнова добавила, что именно это обстоятельство и помогло реализовать первый этап Программы "Первый ход".
Дополнительный комментарий И.Г.Сухина: Всё это было в прошлом году, а здесь же, после Президиума-2006 я переговорил с ответственным секретарём Координационного совета С.В.Баркановым о судьбе Приказа №2211 от 2004 года, действие которого вроде как заканчивается в 2006 году. Сергей Владимирович заверил, что новый шахматный Приказ Минобрнауки не за горами, но пока он не подготовлен - Приказ №2211 от 2004 года действует!!! Далее я встретился с Б.К.Шайдуллиным, вместе мы подошли к А.Б.Рошалю, и Борис Кимович договорился с главным редактором журнала "64" о публикации моей статьи о ноябрьской поездке в Томск (статью я уже переслал в редакцию). Затем я обсудил ряд вопросов с А.Н.Костьевым, в частности, об его поездке на Конгресс в Якутию и впечатлениях. Костьев сказал, что в своём докладе рекомендовал всем использовать именно курс "Шахматы - школе", как единственный, рекомендованный Минобразования РФ. Затем сообщил, что уже издан сборник докладов Конгресса, но, к сожалению, лишнего экземпляра у него нет. А чуть позже состоялся блицтурнир, в котором я не запланировано (но с удовольствием) принял участие, вместо выбывшего после первого тура участника. И как и положено участнику включённому в последний момент, выступил вполне пристойно, набрав, к примеру, 50% во встречах с тремя супергроссмейстерами (Долматовым, Васюковым и Смагиным). Но о блицтурнире я подготовлю отдельный материал. Пока же отмечу что впервые удалось сыграть в блиц с Президентом РШФ А.Д.Жуковым, который высоко оценил Учебник "Шахматы, первый год, или Там клетки чёрно-белые чудес и тайн полны" и Учебник "Шахматы, второй год, или Играем и выигрываем". Подробности - позже. Пока же даю ссылку на последний из подобных блицтурниров, в котором я принял участие.
Другие важные страницы сайта:
"Деятельность А.Е.Карпова по продвижению шахмат в общеобразовательные учебные заведения".
А.Н.Костьев "Нас подпирают – мы молчим: "Шахматы в школах" на конгрессе ФИДЕ"
Избранные материалы из книги "Шахматы, первый год, или Там клетки чёрно-белые чудес и тайн полны: Учебник для 1 класса четырёхлетней и трёхлетней начальной школы" Избранные материалы из книги "Шахматы, первый год, или Учусь и учу: Пособие для учителя" Избранные страницы из пособия "Удивительные приключения в Шахматной стране" Учебник для второго класса “Шахматы, второй год, или Играем и выигрываем” Империя ссылок Переход на сайт “Занимательные и методические материалы из книг Игоря Сухина: от литературных затей до шахмат”На главную страницу
mailto:suhin_i@mail.ru
suhin_i@mail.ru
http://chess555.narod.ru/z_karpov5.htm
© 2006 Сухин И.Г.