Шахматы для детей от 0 до 14 лет, родителей и педагогов

Chess for children aged 0 to 14, their parents and teachers

 

 

 

 

И.Г.СУХИН

ДЕБЮТ ОПТИМИСТА, ИЛИ НАСКОК ДИЛЕТАНТА

Из цикла "Фh5 снимает скальпы": Первый скальп (В шутку и всерьёз)

 

 

Сколько себя помню, всегда старался играть в шахматы "правильно", как учили мудрые книги, "по позиции". Тем более что многие шахматные постулаты вроде бы выработаны многовековой практикой. Ведь классики в своих учебниках дали чёткую путеводную нить для игры в дебюте.

То есть, если противник не сделал грубой ошибки, то:

1) рано ферзя в бой не вводи,

2) два хода одной фигурой не делай,

3) побыстрее рокируй,

4) на первых ходах один-два хода пешками – не больше,

5) сначала развивай лёгкие фигуры, а затем тяжёлые,

6) лёгкие фигуры на край доски не ставь и т.д.

Также "правильно" учат играть практически все известные шахматные пособия. Также грызут гранит шахматной премудрости дети в спортивных секциях.

Но возникает риторический вопрос – правильно ли учить "правильно"?

Особенно, если возраст детей "достаточно небольшой"?

 

Рассмотрим хотя бы пункт первый: рано ферзя в бой не вводи.

И постараемся хоть чуть-чуть реанимировать "детски-наивное" начало:

1. е4 е5 2. Фh5.

 

 

 

Прежде всего, несправедливо, что такое яркое, целеустремлённое начало не имеет названия.

Где-то в Интернете промелькнуло: Дебют ферзя. Это неплохо, но не отвечает сути замысла белых.

Предлагаю назвать его достаточно длинно – "Дебют оптимиста, или Наскок дилетанта".

Замётано!

Потому что, как представляется, это ход может сделать большей частью:

1) оптимист, уверенный, что уже на четвёртом ходу чёрных поджидает неминуемый детский мат,

2) дилетант, полагающий, что сотрёт белым ферзём в порошок всю неприятельскую армию.

 

И всё же, всё не так просто. В начале 1980-х гг. я работал в одном из московских научно-исследовательских институтов (которых в столице было превеликое множество), и нередко в обеденный перерыв играл в блиц (по 5 минут на партию каждому) с ведущим инженером, крепким третьеразрядником Ю.Крупенниковым. Шахматы Юрий любил (да и вообще шахматы в нашем НИИ были в почёте, как-то директор даже предложил мне то ли в шутку, то ли всерьёз, проводить отдельные шахматные занятия с его заместителями, один из которых, кстати, был перворазрядником), играл азартно, хотя и всегда проигрывал (всё же я кандидат в мастера).

Однажды Юрий мне и говорит:

"Научи, как защищаться чёрными после 1. е4 е5 2. Фh5? А то, когда я с одним коллегой играю, то каждый раз в этом варианте попадаю в сложное положение".

Я тогда посмеялся:

"Это же наскок дилетанта! Так пижонисто играют только начинающие".

Понятно, что детский мат Юра в партиях с тем коллегой не получал, просто где-то играл неточно. Уже и не помню, какие я ему тогда показал варианты защиты. Ну, показал и показал.

Со временем я стал замечать, что выигрывать в блиц мне стало у Крупенникова всё труднее и труднее. И, смеха ради, как-то я рискнул сыграть против него пижонистый Дебют оптимиста 1. е4 е5 2. Фh5.

И очень легко выиграл одну партию и несколько последующих.

Чудеса, да и только?! Жаль я не записал те партии (я иногда записываю партии даже в блиц; к примеру, когда играл в блиц после Президиумов РШФ; конечно не всю партию, а часть).

 

Я записываю свои партии с 1967 года (мне тогда было 14 лет). И не помню случая, чтобы после 1968 года избирал бы партиях Наскок дилетанта. И против меня так не играли. Но 15 июля 2009 года я стал иногда играть в шахматы по Интернету на портале мейл.ру с контролем по 3 минуты на ход каждому игроку. А там, на начальных уровнях попадаются противники, которые порой избирают нахрапистое 2. Фh5 (впрочем, чаще "сдержанное" 2. Фf3). После 2. Фh5 я обычно жертвовал пешку ходом 2…Кf6, ведь приятно погонять белого ферзя или следовал оригинальной и очень симпатичной рекомендации С. и М. Макарычевых из книги "От А до…" (М.: "64", 1995. – 192 с.). В 2010 году я стал играть в Интернете и в блиц (на других порталах), сначала по пять минут на партию, затем по три, две и даже по одной. Меня очень удивило, что, даже играя по одной минуте на партию, иногда получается относительно качественная игра (за исключением последних десяти секунд игры, когда работает не голова, а рука и пищит от боли компьютерная мышка).

 

И, вспомнив историю с Ю.Крупенниковым, решил в конце 2011 года опробовать Дебют оптимиста при игре в блиц на портале "Шахматная планета". И уже наиграл им, наверное, более 50 партий. Впрочем, годом раньше (17.06.2010) я сыграл так с противником с ником "Алый воздух" на портале “mail.ru”, не в блиц, а с серьёзным контролем по 3 минуты на ход.

В чём преимущества Дебюта Оптимиста для блица:

1) партнёр сразу же полагает, что имеет дело с дилетантом (я бы и сам так подумал) и расслабляется, а когда смекает, что противник тоже немного умеет играть в шахматы, то обычно уже поздно спасти положение),

2) современная базовая теория разработана до 20-30 ходов, а после примитивно-навалистого 2. Фh5 чёрным уже на втором ходу приходится не вспоминать известные варианты, а думать своей головой,

3) сразу начинается очень конкретная игра, заставляющая противника терять драгоценное время, а подумать есть над чем,

4) позиция немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд (в некоторых подвариантах достаточно небольшой неточности, чтобы попасть под каток,

5) у партнёра часто возникает разумное желание сразу же наказать белых за "наглость", за "нахальство" и построить клетку для белого ферзя – на это обычно уходит драгоценное время, а белый ферзь ускользает (хотя и не всегда – часто ему, бедолаге, прилично достаётся),

6) противники, предпочитающие эндшпиль, стараются быстро разменять ферзей, а это в некоторых подвариантах лишь способствует атаке белых;

7) при стандартном 2. Кf3 белым трудно организовать молниеносную атаку на чёрного короля, а здесь белый ферзь в один приём перебрасывается на королевский фланг и действует чёрному монарху на нервы,

8) когда чёрные начнут охоту на белого ферзя, то он, в зависимости от ситуации или перейдёт на поле h4, с возможным дальнейшим g3 или отступит по белой диагонали на f3, е2 или, не смущаясь, на исходное поле d1 (попугал и вернулся).

 

Всё это имеет также самое непосредственное отношение к обучению начинающих, прежде всего детей младшего возраста, так как дети – никудышные защитники. А ведь, после 2. Фh5 возникает совершенно иной класс позиций, имеющий свои тактические нюансы, которые знает тот шахматист, который потратил немного времени на изучение "примитивного" выпада ферзём и в котором за доской очень сложно разобраться неискушённому партнёру (вспомним "проблему Крупенникова", а его трудно назвать уж совсем неискушённым шахматистом).

В защиту Дебюта оптимиста свидетельствует и то обстоятельство, что его иногда применял такой яркий гроссмейстер как Х.Накамура. Об этом мы ещё поговорим позже, в следующих частях предполагаемого цикла.

 

В целом за пару месяцев, неудивительно, что мне удалось уже в дебюте заматовать неплохих блицоров (при этом игра с ними же в других схемах мне удавалась гораздо сложнее). В ряде случаев, чёрные стремились к быстрейшему размену ферзей, полагая, что это простейший способ "обуздать атакёра"…

Чтобы не быть голословным, вот типичный пример.

 

23.12.2011

Сухин – "Откошмарю"

Интернет: портал “Шахматная планета”, суперблиц - по 2 минуты каждому на партию

Дебют оптимиста, или Наскок дилетанта

1. e4 e5

2. Фh5 Кc6

3. Сc4 Фf6

4. Кc3 Кge7?

Наскок дилетанта сработал. Разумеется 4…Кge7 – не лучший ответ. Вместо того чтобы контратаковать (4…Сс5, но не 4…Кd4, так как нужно считаться с ответным абордажем 5. Кd5!), чёрные делают на первый взгляд "крепкий защитительный ход" – защищаются от 5. Кd5. Этот естественный ход, как это ни странно, теряет как минимум пешку.

5. Кb5! g6

Теперь контратака запаздывает: на 5…Кb4, последует 6. С:f7+!, и наглого слона бить нельзя, так как теряется ферзь: 6…Ф:f7?? 7. К:с7+ Крd8 8. Ф:f7 – симпатичная конструкция, типичный удар который следует запомнить начинающим.

6. Фf3! Ф:f3

Начинающие, особенно дети, обычно очень не любят менять ферзей (порой даже готовы лёгкую фигуру отдать, лишь бы не разменивать ферзей), поэтому им следует показать эту мини-партию, в которой отсутствие ферзей не мешает белым лихо атаковать чёрного короля.

7. К:f3 Крd8

Точнее сыграли здесь чёрные в партии Сухин - "Михник" (Интернет: портал “Шахматная планета”, суперблиц - по 2 минуты каждому на партию; 18.12.2011): 7…Лb8! 8. К:с7+ Крd8 9. Кb5 (мавр сделал дело, теперь нужно "делать ноги") 9…a6? (у чёрных противная позиция, и всё же следовало предпочесть 9…f6) 10. Кd6 Крс7 11. К:f7 Лg8 12. К7:е5 Лg7 13. К:с6 dс 14. d4 Крb6 15. Сf4 Ла8 16. Се5 Сg4 17. С:g7, и на 28 ходу белые выиграли. Вот он каков – Дебют оптимиста! Разумеется, чёрные избрали неудачный вариант. Но множество ошибок, которые делали противники в разных вариантах Наскока дилетанта, подтверждают, что в нём скрыто немало тонкостей. Поэтому этот дебют полезно хотя бы немного проанализировать.

8. Кg5 Лg8?

Последняя ошибка. Здесь чёрным следовало пуститься во все тяжкие и лихорадочно отбиваться, например, так 8…d5 9. К:f7+ Крd7 10. еd, с большим перевесом у белых.

Теперь же белые объявляют простенький задачный мат в 2 хода (подобного рисунка мата у меня раньше никогда не случалось).

 

 

БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ В 2 ХОДА

 

9. К:f7+ Кре8

10. К:с7Х.

Не следует полагать, что игрок с ником "Откошмарю" плохо играет в шахматы. Я с ним сыграл уже порядка десяти партий, причём борьба шла с переменным успехом.

Впрочем, не исключено, что это я плохо играю. В турнирах я перестал участвовать в начале 1990-х гг., мой максимальный рейтинг в лучшие времена, если я не ошибаюсь, составлял 2274 (а последний рейтинг был 2219 – я очень сильно понизил свой рейтинг в одном из мастерских турниров в "Зените").

В 1980-е годы в различных московских соревнованиях (большей частью в "Спартаке" и "Зените") мне довелось сыграть со многими именитыми шахматистами: Смагиным (ничья в защите Алёхина), Злочевским (победа в сицилианской защите со 2. с3 и ничья) Драгомарецким (победа, ничья и поражение), Арбаковым (ничья), Чистяковым (ничья), Голдиным (две ничьи), Гагариным (примерно 5 ничьих), Плисецким (победа), Солнцевым (равный счёт в 7 партиях, в том числе две победы и два поражения), Мазьёй (вроде бы равный счёт в примерно 7 партиях), Январёвым (вроде бы равный счёт в примерно 5 партиях), Зоткиным (ничья), Бухтиным (ничья), Ав.Быховским (ничья), Орловым (победа), Глотовым (победа и поражение), Игнатьевым, Елецким, Майоровым, Колобовым, Корзиным, Грузманом, Фрумсоном, Письменным, Битманом, Шехтманом, Альпертом, Байковым, Писковым, Н.В.Гавриловым, Кондратьевым. Славное было время.

 

Продолжение следует.

 

 

ДЕБЮТ ОПТИМИСТА, ИЛИ НАСКОК ДИЛЕТАНТА". Из цикла "Фh5 снимает скальпы": Удар на с7 (В шутку и всерьёз)"

 

ДЕБЮТ ОПТИМИСТА, ИЛИ НАСКОК ДИЛЕТАНТА". Из цикла "Фh5 снимает скальпы": Вилочное производство (В шутку и всерьёз)"

 

ДЕБЮТ ОПТИМИСТА, ИЛИ НАСКОК ДИЛЕТАНТА". Из цикла "Фh5 снимает скальпы": Король вышел погулять (В шутку и всерьёз)"

 

ДЕБЮТ ОПТИМИСТА, ИЛИ НАСКОК ДИЛЕТАНТА". Из цикла "Фh5 снимает скальпы": Супергамбиты (В шутку и всерьёз)"

 

ДЕБЮТ ОПТИМИСТА, ИЛИ НАСКОК ДИЛЕТАНТА". Из цикла "Фh5 снимает скальпы": Простая вилка (В шутку и всерьёз)"

 

 

 

Программа первого года обучения курса "Шахматы – школе"

 

Программа второго года обучения курса "Шахматы – школе"

 

Программа третьего года обучения курса "Шахматы – школе"

 

Шахматный курс в начальной школе: история становления

 

Учебник для 1 класса трёхлетней и четырёхлетней начальной школы “Шахматы, первый год, или Там клетки чёрно-белые чудес и тайн полны”

 

Пособие для учителя “Шахматы, первый год, или Учусь и учу”

 

Книга для совместного чтения родителей и детей 5-8 лет “Удивительные приключения в Шахматной стране”

Учебник для второго класса “Шахматы, второй год, или Играем и выигрываем”

Переход на сайт “Занимательные и методические материалы из книг Игоря Сухина: от литературных затей до шахмат”

 

На главную страницу

 

mailto:suhin_i@mail.ru

suhin_i@mail.ru

http://chess555.narod.ru/optimist1.htm

© 2012-2021 Сухин И.Г.