Шахматы для детей от 0 до 14 лет, родителей и педагогов

Chess for children aged 0 to 14, their parents and teachers

 

Об авторе сайта

I. G. Suhin – researcher, Institute for the Theory of Education and Pedagogic, Russian Academy of Education, author of a unique technique of teaching the basics of chess to children aged 2 and upwards; an official Russian chess course for primary school; over 50 popular books on the following topics: chess, literary games, entertaining mathematics, etc.

Игорь Георгиевич Сухин – кандидат в мастера по шахматам, участник финалов первенства московского “Спартака”, полуфиналов чемпионатов Москвы в 80-е годы. А также научный сотрудник Института теории образования и педагогики РАО, член Союза писателей России, преподаватель московской мини-школы “Знайка-М”, участник литературных семинаров Э. Н. Успенского, С. А. Иванова, Ю. Н. Кушака, Ю. И. Коваля. И ещё автор методики обучения шахматным азам детей с возраста 2 лет, учебного курса для начальной школы “Шахматы – школе”, автор 100 популярных книг, постоянный автор журнала “Мурзилка”. Тематика: шахматы, занимательная математика, скороговорки, сказки, литературные викторины, тесты, кроссворды, логопедия и другое. Более 10 книг рекомендованы Министерством образования Российской Федерации.

Авторская методика обучения была опробована в школе №317 Куйбышевского района г. Москвы (1987-1988), в студии при ДЭЗ-23 Кунцевского района г. Москвы (1990-1991), в мини-школе “Знайка-М” Восточного округа г. Москвы (1992-2005). Основы методики были заложены в 1982-1987 гг. при воспитании дочерей. В результате обе они окончили школу с золотыми медалями, а вузы – с красными дипломами. Старшая дочь получила красный диплом в 2003 году в МГУ (факультет иностранных языков), преподаёт там же английский и немецкий языки, в 2005 году стала кандидатом наук. Младшая – в 2007 году получила красный диплом в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ, юридический факультет).

Я родился в Калуге (посёлок Середа) в 1953 году, где отец в тот период служил армейским капитаном, а мама временно не работала. Дошкольный возраст я провёл в разъездах – мы переезжали с места на место – на северное Мурх-озеро, в Домодедово, в Балашину и т.п.

В первый класс я поступил в Калуге, а завершил его в 1961 году в Москве, на родине мамы, куда мы благодаря приказу Н.С.Хрущёва о сокращении вооружённых сил перебрались после демобилизации отца. Несколько месяцев мы жили на Ордынке у бабушки, а затем получили двухкомнатную квартиру на Амурской улице (Куйбышевский район). Здесь я сначала со 2 по 4 класс ходил в школу на 5-й Парковой улице, с 5 по 8 класс учился в 317 школе, 9 и 10 классы – в школе 428. По её окончании в 1970 году поступил в МВТУ им. Н.Э.Баумана, и в 1976 получил диплом инженера-механика. С 1976 по 1979 работал инженером в НИИ ЦКБ “Геофизика”, а с 1979 по 1993 – в НИИ “Фонон”. С 1993 года по настоящее время работаю в Институте теории и истории педагогики Российской академии образования. Так этот научный институт называется в 2007 году, но за эти годы он переменил несколько названий.

Отец научил меня играть в шахматы, когда мне было примерно 6 лет, научил меня любить эту мудрую игру. Сначала папа давал мне фору ферзя, а когда с лишним ферзём я начал его обыгрывать, то фора была уменьшена – я получал ладью. С лишней ладьёй я долго не мог обыграть отца, и только через годы выучился играть лучше. Поэтому я уверен, что игра родителей с детьми на фору – это правильно, это позволяет уравнять шансы.

Когда я был учеником начальных классов, то в пионерском лагере, расположенном близ станции “Зосимова пустынь”, стал чемпионом 7-го отряда и по шашкам, и по шахматам. За победу мне подарили игрушечный пластмассовый детский трактор (но трактористом я не стал). В этом возрасте я всем говорил, что когда вырасту буду конструировать самолёты. Почему не ракеты? Уже в младшем возрасте я отдавал себе отчёт, что конструировать ракеты – несравнимо более сложная задача, и может оказаться мне не по плечу (лучше синица в руках…).

В 5-6 классах у нас в школе №317 проводились соревнования по шахматам между классами, я выступал неплохо. В 7-ом (или 8-ом?) классе я участвовал в первенстве школы №317 по шахматам и занял первое место. В 1967 году (учась в 7-ом классе) я впервые записался в шахматную секцию. Которая располагалась в Доме комсомольца и школьника Первомайского района. Вскоре сборная нашего района стала чемпионом города. Я играл в ней в тот год на одной из средних досках, все свои партии выиграл и лишь одну партию свёл вничью. Вообще как-то так оказалось, что я всегда был удачливым командным игроком. Вскоре я играл за нашу сборную уже на 1-й доске. Через год-два мне доверили возглавить сборную районных домов пионеров в матче со сборной Дворца пионеров на Ленинских горах, и мне посчастливилось чёрными примерно за 25 ходов в Польской защите обыграть будущего гроссмейстера Валерия Чехова, имя которого уже тогда гремело по Москве, после одержанных им побед над А.Е.Карповым и Б.В.Спасским чёрными в открытом варианте Испанской партии в матчах-сеансах выдающихся гроссмейстеров против сборных детских команд. В 9-10 классах я играл в турнирах уже во Дворце пионеров (и немного в “Измайловском парке”).

3 и 2 разряды я получил в Доме комсомольца и школьника Первомайского района, 1-й - во Дворце пионеров. Успешно играл в шахматы я и в институтские годы, получил две медали в МВТУ, в разные годы за 2-е и 3-е места в первенстве института. Там я получил два кандидатских балла, а затем много играл в Центральном шахматном клубе (где стал кандидатом в мастера) и в “Спартаке” (где в 1977 году стал чемпионом клуба).

Я чемпион клуба "Спартак" (Москва) в 1977 году, и автор одной забавной миниатюры, о которой А.А.Мацукевич в книге "Короткие шахматы: 555 дебютных ошибок" (М.: АСТ, Астрель, 2002) написал: "Одна из самых коротких партий ХХ столетия". Этот микро-поединок состоялся в одном из "кандидатских" турниров в Центральном шахматном клубе. Я никогда не публиковал эту партию. Интересно, откуда А.А.Мацукевич о ней узнал? Но цитируем А.А.Мацукевича:

"№340 Сухин - Мирошниченко, Москва, 1979. 1. е4 с5 2. с3 d6 3. d4 Кf6 (больше равноправия в 3… сd или 3… Кd7) 4. dс К:е4? (надо было соглашаться на раннюю потерю рокировки 4… dc 5. Ф:d8+ Кр:d8…) 5. Фа4+. 1 - 0. Одна из самых коротких партий ХХ столетия" (с.224) - http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1243362.

Отмечу, что на самом деле ход 3… Кf6 неплох. Просто на четвёртом ходу чёрным следовало играть 4… Кс6!! с уравнением. Всё это хорошо известно. Добавлю, что когда Мирошниченко сдался, он сразу же предложил сыграть мне ещё одну партию (уже не турнирную), ведь на первую мы затратили, пожалуй, меньше минуты. Огорчает, что в своей новой книге "Энциклопедия дебютных ошибок" (М.: АСТ, Астрель, 2002) А.А.Мацукевич назвал меня не Игорем, а Алексеем (с.220). Самое удивительное, что это далеко не первый случай, когда мои имя или фамилию указывают неправильно. То Сухинин, то Сухан, то Сухов.

Меня иногда спрашивают, как Вы стали писателем. Сначала каждый человек должен стать читателем. Я в детстве прочитал огромное количество книг. Особенно любил сказочные, фантастические повести. Самая любимая, которую я впервые прочитал в 5-классе (примерно 1964 году) была “Волшебник Изумрудного города”. Я был восхищён, очарован ею. Некоторые юные шахматисты не любят читать – это неправильно. Тот, кто много читает самых различных книг, всегда имеет преимущество, потому что книги, как и шахматы, заставляют мыслить, размышлять. Сначала я как и все читал сказки, а затем увидел, что моя мама читает толстые фантастико-приключенческие книги: Жюль Верна. Сначала я попросил маму рассказывать мне прочитанное. Первые два тома из 12-томного собрания сочинений Жюль Верна мама мне рассказала, а следующие я стал читать сам. Когда я прочитал множество книг, тогда и стал серьезно писать – в 25 лет. Тогда я написал свою первую сказочную повесть “Страна Грёз”. О том, как мальчик, умеющий играть в шахматы, одолел в волшебной стране злую волшебницу Королеву. Повесть была опубликована в 4 “Книгах-выручалочках по внеклассному чтению” в 1996 году. Недавно я выложил её целиком на своём сайте. Но первой моей изданной книгой стала не про Алена, а другая – в 1991 году “Приключения в Шахматной стране” (М.: Педагогика). В 2000 году она была переработана и переиздана под названием “Удивительные приключения в Шахматной стране”.

Современному молодому поколению невозможно понять нас старых книголюбов, книгочеев, книжников. Ведь я практически полжизни провёл в книжных магазинах с 1970 по 1995, в поисках книг по 3-4 раза в неделю оббегал центральные московские книжные магазины, причём начинал свой маршрут именно в "Книжном мире", так назывался "Библио-Глобус" раньше. И далее букинист "Книжная находка", Столешников, "Москва" и "Дружба". Всё это делалось не в поисках какой-то конкретной книги, а книги вообще – шахматной, детектива, фантастики, ЖЗЛ, детской, познавательной. Мы были лишены книг, и это при их огромных тиражах. Сказать, что я влюблён в книгу – значит ничего не сказать. Я не просто бегал по магазинам. Я ловил тематические планы не только московских издательств, но всех издательств СССР, часами изучал выпуски сигнальных экземпляров "Книжного обозрения", вырезками из которого заполнил порядка 40 общих тетрадей. Затем я открыл существование системы "Книга-почтой", и, к примеру, из ереванского "Айастана" мне присылали все издания Каспаряна, а получение в 1982 году бандероли из минского "Полымя" с трудом Алехина "На пути к высшим шахматным достижениям" стало настоящим потрясением. Я долго не мог поверить, что такое возможно. А система получения книг за 20 кг макулатуры? Если утрировать, то это период, когда мы за 20 кг макулатуры зачастую получали 1 книгу макулатуры. А ночёвки у книжных магазинов только для того, чтобы получить лотерейный номер для розыгрыша подписок? Сейчас молодёжью это должно восприниматься как идиотизм, я понимаю. Были в те годы и немногие "хлебные места", так время от времени в райкомах проходили мероприятия и перед ними для райкомовских работников продавали дефицитные книги. Никогда не забуду, как один из них кричал: "Гонера мне продайте, Гонера". Оказалось, это он про "Илиаду". Всё это уже история. Затем, появилась сеть книгообменов – это ещё один этап в жизни книголюбов. Потом немало лет я активно участвовал в книжной жизни крупнейшего в РФ развала в СК "Олимпийский". Это был мой мир, моя жизнь. Сейчас в "Олимпийском" бываю не чаще, чем раз в полгода, к сожалению. В наши дни такое изобилие литературы, что в нём тонет и дилетант и профессионал.

 

Империя ссылок

Переход на сайт “Занимательные и методические материалы из книг Игоря Сухина: от литературных затей до шахмат”

 

На главную страницу

 

mailto:suhin_i@mail.ru

suhin_i@mail.ru

http://chess555.narod.ru/avtor.htm

© 2003-2007 Сухин И.Г.

 

 

 

Hosted by uCoz